投稿日時2024.9.11

「万能タレ教室」開催しました!(9/7)

【IYO夢みらい館 カルチャー教室】
9/7(土)、「万能タレ教室」を開催しました。

講師は白形典子先生。昨年市民先生養成講座を受講し、IYO夢みらい館の授業コレクションで「体に優しい無添加万能タレ作り」の授業を行いました。大好評を受けて改めての市民先生デビューです。

万能タレ教室2

「万能タレを作っておくと、炒めてかけるだけも味が決まります。仕事に出る前に鶏肉を漬けて帰宅したら揚げるだけ。とても便利なんです」と白形先生。

今回参加してくださった皆さん。参加の決め手になったのは「無添加」「安全」といったキーワードだったとか。

また、前回に引き続き参加してくださった方から「本当においしくてあっという間に使い切ったので、講座を待ってました!」という嬉しいお話も!

万能タレ教室3

ニンニク、生姜、リンゴ、梨を切り、白形先生厳選の調味料を加えてミキサーにかけます。あとは鍋に移して15分ほど煮込むだけです。
調理しながら白形先生から、万能タレ完成に至るまでの失敗談を交えた手順や加減について詳しいアドバイスも。
お子様たちも果物のカットからミキサーかけ、炒め物までしっかりお手伝いされていました。

万能タレ教室4

試食用に牛肉と玉ねぎ、鶏肉、ピーマン・人参・キャベツと牛ミンチなど3品分を、皆さんで手分けして炒めます。ワンプレートに盛り付けて完成!

鶏肉炒めには、今日作った万能タレと1年熟成した万能タレをかけて食べ比べも。

万能タレ教室5

万能タレ教室6

スタッフMも試食させて頂きましたが、今日作った万能タレはフルーティさとスパイシーさが際立ち、1年熟成したものはまろやかな甘みとうまみがありました。

ご参加の方が持参くださった干し野菜は、万能タレをあえると濃厚な野菜のうまみや甘みが引き立ちました。

万能タレ教室7

楽しく試食を終えると、皆さんの素晴らしい手際で片付けもあっという間に完了。

「来年は、万能タレを皆さんで持ち帰れるようにしましょう!」という話に。
参加の皆さんで連絡先を交換して、コミュニケーションの輪も広がったようです。
これから毎年、秋に旬の果物や野菜を使った万能タレ作りが恒例になりそうですね!

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